26 февраля 2025 года в Смольном состоялось заседание Общественного совета при Комитете по информатизации и связи, которое было проведено в рамках заседания Научного совета по информатизации Санкт‑Петербурга под руководством академика Российской академии образования Б.Я. Советова. В работе совещания приняли участие: члены Общественного совета при Комитете по информатизации и связи, члены Научного совета по информатизации Санкт‑Петербурга, сотрудники СПб ГКУ «Санкт‑Петербургский информационно-аналитический центр», СПб ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного», представители научной общественности города.
В начале заседания во вступительном слове Б.Я. Советов обозначил приоритетные направления деятельности и сформулировал основные задачи Научного совета по информатизации Санкт‑Петербурга на 2025 год, что нашло отражение в уточненном плане работы, единогласно принятом за основу.
В заседании от НП ПРИОР СЗ приняли участие члены Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга:
- Николай Валентинович Борисов, сопредседатель Совета НП ПРИОР Северо-Запад, зав. кафедрой СПбГУ
- Чугунов Андрей Владимирович, Генеральный директор НП ПРИОР СЗ, Директор Центра технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО
- Виктор Викторович Касаткин, член Совета НП ПРИОР СЗ, ст. н. сотр. СПИИРАН
- Сергей Николаевич Жданов, зам. генерального директора ВТБ-Девелопмент, член экспертного совета ПРИОР Северо-Запад
Затем собравшиеся с большим интересом заслушали доклад «Искусственный интеллект и вопросы управления высокотехнологичной медицинской организацией», с которым выступил И.В. Ильин, директор Высшей школы бизнес-инжиниринга Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого, ответивший на многочисленные вопросы участников заседания. По результатам обсуждения было принято решение одобрить результаты работ, проводимых под руководством проф. Ильина И.В. в рамках направлений: умная клиника, цифровые сервисы здравоохранения, системы поддержки принятия врачебных решений на основе применения искусственного интеллекта – и рекомендовать дальнейшее продолжение проводимых исследований в сотрудничестве с НМИЦ им. В.А. Алмазова и другими высокотехнологичными медицинскими организациями Санкт‑Петербурга.
Третий вопрос повестки дня был посвящен обсуждению вопросов трансформации ситуационных центров в центры управления регионом. В своем выступлении заместитель председателя Научного совета – директор ООО «Геонавигатор» Г.Г. Пухов представил состав и основные направления деятельности возглавляемой им рабочей группы по анализу основных направлений трансформации ситуационных центров и сформулировал предложения по модернизации системы центров Губернатора Санкт‑Петербурга в рамках реализации требований Президента Российской Федерации к новому облику системы государственного управления в регионах на основе цифровой трансформации отраслей экономики, обеспечивающей новый уровень предоставления услуг и повышение качества жизни граждан.
В разделе «Разное» председатель Общественного совета Б.Я. Советов выступил с информацией об участии научно-образовательных организаций Санкт‑Петербурга в подготовке и проведении профильных научных конференций, а ответственный секретарь Общественного совета В.В. Касаткин проинформировал собравшихся об общественной поддержке представлений к награждению представителей научно-технической общественности за достижения в сфере информатизации и связи. В заключение участники заседания обсудили тематику будущего совместного заседания Общественного совета и Научного совета по информатизации Санкт‑Петербурга, которое запланировано провести в Доме ученых им. М. Горького 25 марта 2025 года.